25 мая в Орле состоялось заседание круглого стола «Общество и государство в борьбе с деструктивом. Перспективы информационного пространства России». Обсудили с юристами, психологами, блогерами, духовенством, общественными и государственными деятелями способы борьбы с опасным интернетом.
В наших интересах создать суверенное информационное пространство, формирующееся по российскому законодательству, на которое мы могли бы воздействовать в случае обнаружения там деструктивного контента и оперативно его удалять, наполняя его позитивным и развивающим содержанием. Для того, чтобы эта трансформация произошла, нужно соединение усилий общества и государства. Само государство, к сожалению, зачастую инертно. Мы часто видим, что наши ключевые ведомства формально выполняют свою работу. Работает Rutube? Да, работает, но никто им не пользуется. А как сделать так, чтобы этот сервис был удобным и при этом функциональным? Для этого нужно, чтобы общественный совет при Роскомнадзоре наполнился людьми, родителями, общественностью, готовыми искренне развивать его, наполнив его своим опытом.
У нас есть активное сообщество людей, которые нашли деструктивный контент в группах в социальных сетях, и мы совместно с Роскомнадзором оперативно их закрыли. Благодаря подобному опыту, образовалась такая самоорганизация общества и самонастройка во взаимодействии с ведомством. Но и этого не достаточно, потому что мы закрыли сотни, а ввиду не сопоставимости ресурсов тут же открылись тысячи, с той стороны огромные деньги, которых у нас нет. Нам нужна поддержка государства, поэтому на таком сближении общества и государства мы рассчитываем выстроить это суверенное информационное пространство. Для этого нужно начинать всем осмысливать эти вопросы, нужны концепции, обмен опытом. Вот именно этим мы и начали заниматься, поэтому мы и организовали этот Круглый стол.
Заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой в своём видеообращении к участникам Круглого стола сказал, что нельзя допустить, чтобы деструктивные силы разломали то, что нам дорого, мы не должны дать им скомпрометировать наших героев и возможность повергнуть нашу страну в хаос. В этом он видит нашу главную задачу.
Митрополит Орловский и Болховский Тихон рассказал о системном характере деструктива в Сети, относящемся не только к нашей стране, но и ко всему миру. В первую очередь, по его мнению это относится к молодому поколению, которое воспитывается в большей мере в интернет-пространстве, и мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что хорошие традиции – они воспитываются.
В своем выступлении первый заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло отметил, что, обсуждая опасность деструктивного контента, сидя в комфортной обстановке, трудно разбудить человека и обратить его внимание на то, что происходит с нашими детьми. Это связано по его мнению с тем, что в обществе нет страха от того ужаса, который происходит в информационном пространстве и социальных сетях, связанный с воспитанием наших детей.
Игорь Ашманов, член федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения и управления проектами заявил, что война в цифровом пространстве уже идет, и нет никакого потенциального противника. Он считает, что этот противник абсолютно реальный – это американцы и весь Запад в целом.
В своем выступлении иерей Федор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства представил видеоролики, направленные на сохранение жизни младенцев, которые можно использовать как меру замещения существующей пропаганды абортов в Сети позитивным содержанием.
Анна Шафран, телеведущая и общественный деятель сообщила, что мы стремительно погружаемся в цифровой концлагерь, и откровенное зло очень стремительно набирает обороты в мировой сети Интернет и России, в частности. В условиях, когда наши чиновники не могут вовремя принять необходимые меры, она считает, что прерогатива всем же остается за народом: призвать власть, чтобы она слышала и оперативно реагировала на запросы общества и на риски, которые перед этим обществом возникают.
Политолог, доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС, кандидат юридических наук Сергей Карнаухов считает катастрофой то, что сейчас происходит в молодежной среде, и это связано с отсутствием внятной государственной системы воспитания, которую нужно создавать.
Медведева Ирина Яковлевна, детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда, обратила внимание на то, что идет не война, а захват России, и нужны ответные адекватные действия, а не те «комариные укусы, которые сейчас нами принимаются в борьбе с этой чудовищной агрессией, направленной на наших детей».
Александра Машкова-Благих, общественный деятель, координатор компании CitezenGo в России, рассказала о развернутой Западом пропаганде секс-просвета среди детей и ЛГБТ в российском информационном пространстве. При обращении граждан в Роскомнадзор (РКН) с просьбой закрыть деструктивный паблик, их отправляют по «большому кругу бюрократической системы», поход по которому в итоге ни к чему не приводит. Бороться и закрывать запрещенные сообщества успешно удается только благодаря депутатским запросам в РКН. По ее мнению, так не должно быть, она считает, что систему взаимодействия с обществом нужно кардинально менять.
Орловский блогер Владимир Морозов заявил о необходимости введения реестра порядочных пабликов и блогеров, блокирующих и удаляющих у себя запрещенный контент, рекомендовать чиновникам использовать для коммуникаций российские социальные сети, а также создать Единую приемную, чтобы любой желающий мог анонимно направить свое предложение, которое было бы обработано и, возможно, применено в будущем в борьбе с деструктивным контентом.
Черенкова Светлана, председатель Правления РО Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, рассказала об эффективности привлечения лидеров общественного мнения в борьбу с экстремизмом в Интернете, на высказывания которых быстро реагируют правоохранительные и надзорные органы. Такая система по борьбе с деструктивом должна быть создана не только на федеральном уровне, но и отдельно в каждом регионе.
Специалист по деструктивному контенту в Сети, автор книги «Дети интернета, что они смотрят, и кто ими управляет» Андрей Афансьев указал на проблему современности, он видит ее в том, что родители и дети живут абсолютно в разных медиа-реальностях, и чем дальше, тем этот разрыв становится сильнее. В своём видеоролике он наглядно показал текущую ситуацию и тренды, которые сейчас популярны, но для большинства родителей просто не очевидны.
Посмотреть запись Круглого стола можно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=B8R0ulAWtTo